
08 Ott Emicrania e intolleranza al glutine
Emicrania e intolleranza al glutine
Studi recenti rivelano una stretta correlazione tra emicrania e patologie come Celiachia (CD) e
la Sensibilità al glutine non celiaca (NCGS)
Sensibilità al glutine non celiaca (NCGS)
E’ una condizione in cui una persona mostra sintomi simili a quelli della celiachia ma non soddisfa i criteri diagnostici per la celiachia stessa .
Le persone con sensibilità al glutine non celiaca possono sperimentare sintomi gastrointestinali come gonfiore, dolore addominale, diarrea, mal di testa ricorrenti nonostante non abbiano una reazione autoimmune al glutine.
La causa esatta della sensibilità al glutine non celiaca non è ancora completamente compresa, ma si pensa che possa coinvolgere una reazione immunitaria o infiammatoria al glutine o ad altri componenti del grano.
Alcune ricerche suggeriscono che potrebbero essere coinvolti fattori come la permeabilità intestinale aumentata e/ o alterazioni nella composizione della flora batterica intestinale
Si stima che circa il 21-28% dei pazienti con CD
soffra di emicrania
c’è una possibile relazione?
Dunque
Un possibile “link” tra Emicrania -> CD e NCGS
sembra trovarsi nell’asse MICROBIOTA – INTESTINO- CERVELLO :
nella DISBIOSI comunemente associata a queste due condizioni
I ricercatori Invitano i pazienti che soffrono di emicranie ricorrenti ad approfondire con test specifici per escludere/ rilevare : eventuale celiachia (non ancora diagnosticata) o NCGS.
Suggeriscono inoltre di prescrivere un approccio dietetico : Mirato al miglioramento della salute del microbiota
Eventuale dieta priva di glutine (se positivi alla diagnosi di CD o NCGS )
• Supplementazione di Vit.D e probiotici (se necessario)
Perdita di grasso viscerale( se presente)
Mi raccomando…..
Non fare di testa tua!
Non escludere il glutine dalla tua alimentazione se non vi è una reale necessità!
Una dieta priva di glutine non equilibrata può condurre a una serie di carenze nutrizionali
QUINDI
segui il corretto iter :
Gatroenterologo -> Diagnosi -> Nutrizionista
Descrizione post
• Emicrania e sensibilità al glutine non
celiaca *
Se c’è una cosa che ho imparato da quando faccio questo lavoro, è di ascoltare attentamente i pazienti e che le loro esperienze contano più di mille corsi di aggiornamento.
La relazione tra sensibilità al glutine non celiaca (NCGS ) ed emicrania non l’avevo mai studiata su nessun libro di testo ne mai me ne avevano parlato all’università.
Un giorno durante una visita di controllo, una mia paziente mi ha raccontato di come le siano del tutto sparite le emicranie ricorrenti del quale soffriva, da quando aveva eliminato il glutine
Ovviamente questa cosa mi ha incuriosita moltissimo e quindi sono andata a documentarmi sui canali ufficiali per la nostra professione (le ricerche scientifiche pubblicate su pubmed ).
Molti articoli evidenziamo una relazione tra celiachia – NCGS ed emicrania, e anche se sono molto cauti, ho trovato un articolo che spiega in maniera molto semplice la possibile spiegazione tra le due patologie.
In questo post provo a riassumerti in maniera semplice le possibili spiegazioni, e l’iter da seguire se sospetti di soffrire di
NCGS .
Se anche tu soffri di…..